Поделится ссылкой:

Соединение проводов самозажимными клеммами Wago

Соединение проводов клеммами Wago в распредкоробке

Фирма Wago является одним из пионеров использования самозажимных клемм для соединения проводов. Конструкция самозажимной клеммы относительно простая: пружинящий зажим прижимает провод к контактной части клеммы.

Благодаря плоскопружинному зажиму обеспечивается постоянное усилие прижима провода, что сводит к минимуму человеческий фактор (такой, например, как плохо обжатые контакты в винтовых клеммах). Кроме того, это позволяет применять клеммы Wago в условиях повышенной вибрации (различные механизмы и приборы).

Корпус клеммы выполнен из изоляционного материала с высокой температурой воспламенения. С обратной стороны клеммы в корпусе имеется отверстие для щупа мультиметра или индикатора напряжения.

Фирма Wago выпускает клеммы для соединения проводов в клеммных коробках, распределительных шкафах, на печатных платах.

В зависимости от конструкции возможно соединение как монолитных, так и многопроволочных проводников.

Соединение монолитных жил проводов

Для соединения монолитных проводов сечением от 0,75 до 2,5 мм2 применяют клеммы 773 серии. Они выпускаются для соединения 2, 4, 6 или 8 проводов. Допустимый ток 20 А. Напряжение 400 В. Так как контакты клеммы защищены защитной смазкой, допускается соединение алюминиевых проводов, контактную часть которых предварительно следует зачистить от оксида алюминия.

Для соединения проводов их концы зачищают от изоляции на 12 мм и просто вставляют в клемму с легким усилием. И все! Соединение готово.

При необходимости извлечь провод из клеммы нужно вращая провод вдоль оси попеременно по- и против часовой стрелки, вынимать его из зажима.

Соединение многопроволочных жил проводов

Для соединения проводов с многопроволочными жилами (гибких) применяются клеммы 222 серии. Отличием серии являются рычажки оранжевого цвета, отжимающие пружинный зажим в поднятом положении. Клеммы этой серии выпускаются для соединения 2, 3 и 5 проводов. Максимальное сечение жил 2,5 мм2. Максимальный ток 24 А. Могут применятся для соединения как многопроволочных, так и монолитных жил.

Для подключения провод зачищается на 10 мм, вводное отверстие открывается поднятием оранжевого рычажка, провод вводится в отверстие и рычажок возвращается в исходное положение.

Клеммы для светильников (люстровые зажимы)

При подключении люстр и светильников довольно часто нужно присоединить гибкие провода светильника с жесткими (монолитными) проводами квартирной разводки. Традиционно для этой цели применяются винтовые зажимы. Тем кто самостоятельно подключал люстру или светильник наверняка знакома такая ситуация: светильник в одной руке, а другой нужно изловчится завести провод светильника в клемму, а затем еще и закрутить отверткой прижимной винт клеммника. Причем чем тяжелее светильник, тем дольше провод попадает в клемму, а отвертка никак не хочет закручивать этот ...ный винтик.

Клеммы Wago для светильников предлагают простое решение для соединения гибкого провода с жестким. С одной стороны клеммы - отверстие с самозажимным контактом для монолитного проводника, с другой отверстие с отжимаемым контактом для гибкой жилы.

Оба провода зачищаются на 10 мм клеммы надеваются на монолитные провода, а затем, сжав корпус клеммы, с другой стороны вводят гибкий провод. Отпускается клемма и провод надежно зажимается пружинным зажимом. Эти клеммы также удобно использовать для временного подключения светильников и переносок, так как позволяют отключать и подключать потребителей без применения инструмента. Концы провода при этом остаются защищенными от случайного прикосновения и всегда готовы для нового подключения.

Преимущества соединения клеммами Wago:

Недостатки соединения клеммами Wago:

Hemstedt — электрические теплые полы в Киеве
Как согреться в Киеве

Hemstedt

электрические теплые полы

Безмуфтовое соединение

Бесшовная изоляция в месте соединения холодного и нагревательного кабелей. Абсолютно водонепроницаема и идеально подходит для объектов, которые требуют защиты от влаги.

Тефлоновая изоляция

Фторополимерная изоляция выдерживает температуру до 200℃. Защищает кабель от щелочного воздействия строительных смесей.

Производство в Германии

Компания основана в 1975 году Дитером и Сильвией Хемштедт как малое семейное предприятие неподалеку от Штутгарта. Производство из пяти цехов занимает площадь около 1,7 гектаров.

Узнать больше